1 an déjà...

Liste des journaux > détail de l'article

France - bourg en bresse
de Sophie, le 01-09-2009
Il y a un an, jour pour jour, sonnait le top départ du tour du monde à la So&So ! et oui un an déjà, que le temps passe vite… je me suis longtemps demandé mais pourquoi je suis partie ? pourquoi je fais ça ? suis-je folle ? suis-je courageuse ? autant de questions qui tournaient en boucle dans ma tête ! et au fur et à mesure ces interrogations se sont effacées au profit d’une merveilleuse aventure. Plus besoin de se poser des questions, il fallait vivre le moment présent et profiter de la chance que l’on s’était créer de vivre une expérience extraordinaire. Que de personnes généreuses et paysages à couper le souffle sur notre route qui m’ont donnés envie d’aller toujours plus loin. Rien n’était impossible, tous les défis ont été relevés haut à la main, enfin presque… Mes petites habitudes, mon mode de vie, ma façon de voir le monde et d’appréhender la vie ont été bousculés au cours de cette année. Il fallait se remettre en question et s’adapter à un autre univers. N’est pas voyageur qui veut (rires) ! Qu’on le veuille ou non, cette année aura changé nos vies. Est-ce un bien ? Est-ce un mal ? Seul le temps nous le dira, pour l’heure je ne regrette rien. Bien sur tout n’a pas été simple, ce n’est pas vous chers lecteurs qui direz le contraire, le manque d’argent, l’absence de boulot, la vie à 2 dans une voiture… nous avons laissé des plumes dans la bataille mais le jeu en valait la chandelle. On n’a rien sans rien et on connaissait les risques d’une telle aventure.
Rentrée depuis 1 mois et demi, les retrouvailles avec ma famille et mes amis ont été chaleureuses. Je repense aux larmes de joies de certains, aux larges sourires d’autres et aux minois de mes neveux et nièces. J’ai enfin fait la connaissance de la petite dernière, née en décembre, Célia qui avec ses grands yeux bleus se demandait bien qui j’étais. J’ai rattrapé un peu le temps perdu et j’ai bien profité de leur présence cet été. Que du bonheur ! Super Tatie était de retour (rires). Beaucoup d’entre vous m’ont demandé quel pays j’avais préféré, sans hésitation je répondais la Nouvelle-Zélande pour ses habitants accueillants et ses paysages incroyables mais aussi pour l’ambiance rugby ! On m’a aussi demandé si j’avais juste une péripétie à raconter bonne ou mauvaise… sans hésiter une nouvelle fois, ce sont les 3 jours de traversée du désert ! J’avais rêver de cette terre rouge, de cette piste droite, de cette poussière et on l’a fait ! à chacun ses rêves (rires).
Alors comment on s’adapte en rentrant ? comment on passe d’une vie de bohème à une vie sédentaire ? comment on réalise qu’on vécu une histoire de fou ? comment…. Tiens ça me rappelle le jour du grand départ, encore des questions lol
Je pensais que je n’aurai plus voulu prendre le volant d’une voiture et pensez vous, j’ai fait pas moins de 4000 km cet été, j’ai même passé la frontière pour aller en Suisse ! Toutes mes envies ont été revue à la baisse, pas besoin de choucroute ou couscous pour se sentir bien finalement ! Une tranche de jambon, bon d’accord, avec un bon vin rouge, font très bien l’affaire. J’avoue qu’on reprend très vite, mais vraiment très vite, goût à un son lit et à une douche ! Si je m’écoutais je prendrais 10 douches par jours histoire de rattraper, là aussi, le temps perdu ! Bon ça serait pas très écolo tout ça… Donc le retour a du bon c’est indéniable, faut juste faire attention à ne plus rouler à gauche, à ne plus parler anglais ce qui oblige à marquer des pauses dans la conversation (ben oui faut chercher ses mots en français !). Faut faire attention à ne pas toujours se la ramener avec des anecdotes qui se sont passées durant le voyage. Imaginez le tableau : « le Mc Do était beaucoup moins cher à Sydney ! et le big tasty ben il n’a pas le même goût que celui vendu à Nashville…. Et j’en passe ! » Bref tout est prétexte à raconter mais faut pas trop en faire sinon ça fait un tantinet prétentieux ! La vie en France est devenue moins trépidante et c’est tant mieux, je vous dit pas l’état de fatigue dans lequel on est rentré ! Chacune a repris sa route, So est redevenue Solène et So est redevenue Sophie. Nos routes se croiserons peut-être de nouveau, l’avenir nous le dira.
Une nouvelle fois merci à tous d’avoir répondu présent en visitant le blog. Ce n’est pas fini, il y a encore des vidéos à partager, c’est un peu long à mettre en ligne… soyez patients…
Sophie